Clafoutis di ciliegie speciale

2015-07-29
  • Porzioni : 6
  • Tempo di Prep : 60m
  • Tempo di cottura : 45m
  • Pronto in : 1m

Una fetta di Claofutis con due ciliege

Una fetta di Claofutis con due ciliege

Clafoutis di ciliegie speciale

Il clafoutis, o clafouti, è un dolce cotto al forno composto da ciliegie nere annegate in una pasta simile a quella delle crêpes. È un dessert originario del Limosino. Il nome deriva dall’occitano clafotis, dal verbo “clafir” che significa riempire, sottinteso “di ciliegie”. Il clafoutis si è diffuso nel XIX secolo. Secondo Alain Rey il nome del clafoutis proviene dall’incrocio del verbo latino “clavum figere” che significa “conficcare un chiodo”. Esistono molte varianti ,io ho realizzato questa .

Ho comperato delle bellissime ciliegie, e dopo averne mangiato un po’ ho pensato che con il resto  potevo fare un dolce, è già da un po’ di tempo che mi frulla in testa l’idea di macinare  I cereali integrali kellogg s’ Special , con l’aggiunta di altri ingredienti ho realizzato questo dolce, non pensavo venisse così buono e leggero ma lì il risultato è stato davvero sorprendente ora vi posto la ricetta.Io ho voluto farlo nello stampo per  Pan polenta ma non è uscito molto bene perciò vi consiglio di usare uno stampo diverso anche perché io voglio farlo  nuovo  . A mio parere va benissimo anche con la carta forno tipo una torta rovesciata si staccherà benissimo . Proverò la prossima volta sbagliando si impara.

 

Per questa ricetta ho usato la confettura dell’azienda Agricola SIGi che mi è stata gentilmente omaggiata. www.agricolasigi.it

Ingredienti

  • 300 gr di ciliege gia prive di nocciolo
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 40 gr di cacao amaro
  • 80 g di kelloggs Special , integrali
  • tre uova intere
  • 125 g di panna da cucina Granarolo
  • 200 g di latte Granarolo
  • 1 bustina di lievito pane angeli
  • 100 g di marmellata ho confettura di amarene SIGI
  • un po' di burro per lo stampo .

Preparazione

Passaggio 1

Preparazione Per prima cosa ho lavato ed asciugato le ciliegie ,

Passaggio 2

Ho tolto il picciolo e il nocciolo

Passaggio 3

Imburrato lo stampo o adagiato sul fondo le ciliegie

Passaggio 4

Imburrato lo stampo o adagiato sul fondo le ciliegie circa 40 gr ( il resto serve per limpasto)

Passaggio 5

Ho messo i cereali nel robot insieme allo zucchero di canna ed il il cacao li ho ridotti a farina

Passaggio 6

Ora accendere il forno a 180° ed iniziare a preparare il dolce.

Passaggio 7

In una ciotola ho messo le uova e lo zucchero di canna le ho montate per 5 minuti

Passaggio 8

Ho aggiunto la farina ricavata dei cereali in un solo colpo con l'aggiunta del lievito ho amalgamato con la spatola

Passaggio 9

Ne ho versato circa la terza parte dell'impasto nello stampo coprendo le ciliegie

Passaggio 10

A questo punto ho preso la confettura di amarene e con delicatezza e a piccole dosi e l'ho aggiunta all'impasto

Passaggio 11

Ho ricoperto il resto del dolce leggermente livellato l'ho messo nel forno per circa 45 minuti

Passaggio 12

Ma non fatevi ingannare fate sempre la prova stecchino perché secondo me va cotto un po' di più anche se tutto sommato il mio è uscito buonissimo sembra la torta di pane.

Passaggio 13

Questo dolce si serve nello stampo io ho voluto fare la prova sformarlo l'ho servito con un soffio di zucchero a velo.

 

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