Tronchetto di Natale

2016-09-20

Un dolce tronchetto coperto da ganasce al cioccolato decorato con biscottini di frolla glassati.

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Ingredienti

  • 4 uova
  • 80 gr di zucchero
  • 40 gr di farina 00
  • 40 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone
  • 180 gr di cioccolato fondente
  • 200 ml di panna fresca
  • zucchero a velo Qb
  • 25 gr di burro
  • 200 gr di mascarpone
  • 3 cucchiai di nutella

Preparazione

Passaggio 1

Ponete nella planetaria i tuorli e metà dello zucchero, lavorate per 15 minuti l'impasto deve essere gonfio e schiumoso . Montate gli albumi con un pizzico di sale lo zucchero e due gocce di limone, lavorate tipo meringa.

Passaggio 2

setacciate le farine con il lievito, con una spatola incorporate nelle uova montate gli albumi, alternatela con le farine, versate il composto sulla carta forno messa sulla placca.

Passaggio 3

Versate il composto nella teglia livellatelo delicatamente e ponetelo in forno già caldo a 180° per 15 minuti

Passaggio 4

Togliere dal forno, attendere alcuni minuti e poi rovesciare il biscotto su un foglio di carta forno leggermente cosparso di zucchero.

Passaggio 5

Staccare delicatamente la carta forno di cottura e ponetelo su di uno strofinaccio umido ,ponetelo a raffreddare,preparate la crema di mascarpone con la nutella unendo i due ingredienti, mescolati e riposti in frigo per 10 minuti

Passaggio 6

riprendete il rotolo apritelo, farcitelo con la crema sulla superficie lasciando libero il bordo per un paio di cm.

Passaggio 7

Una volta freddo tagliare le fette di un paio di cm agli estremi del rotolo e poi tagliarlo in diagonale ad 1/3 della sua misura per ottenere il pezzo della diramazione, eventualmente tagliare anche un altra fetta leggermente più alta da un lato per realizzare un' altra diramazione però “tronca”.

Passaggio 8

Ponetelo su una gratella e dopo aver preparato la ganasce di cioccolato e panna versatela sopra, con i rebbi di una forchetta formate le striature dell'albero, tagliate il tronchetto per due terzi e posizionatelo su un piatto da portata. spolverate di zucchero a velo, decorate a piacere, io avevo dei biscottini di frolla natalizi e li ho messi sopra .

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